Главная / Новости и акции / Полезные материалы / Как выбрать садовый аэратор
07 Октября 2020

Как выбрать садовый аэратор

Газоны украшают участок, но чтобы они поддерживали свои декоративные свойства, за полянами нужен своевременный и правильный уход. Он не ограничивается поливом, подкормкой и стрижкой. Не обойтись без аэрации – прокалывании дернины для насыщения почвы лужайки кислородом. Мера, обеспечивающая нормальный рост растительности, сохранение здорового, привлекательного вида зеленого покрова.

Как правило, аэрацию выполнят весной и осенью. Вручную обрабатывать поляны весьма трудно, утомительно, времязатратно. Поэтому для прокалывания используют специальный инструмент – аэратор.

Определяемся с типом инструмента

Аэратор – инструмент, который по виду сильно напоминает газонокосилку, по некоторым узлам, такой же, вот только не скашивает траву, а автоматически прокалывает дернину. Дополненный специальной насадкой, может срезать мох, удалять сухие травы. Или лишь прочесывать лужайку, не нарушая целостности почвы.

Если задумали обзавестись данной техникой, необходимо для начала определиться с ее типом.

Есть аэраторы электрические и бензиновые.

Электрические – бытового применения, для небольших газонов. Работают без топлива, от электросети, не отличаются высокой мощностью, более просты в обслуживании, если сравнивать с бензиновыми. Но для их подключения необходим удлинитель подходящего сечения. Да, есть техника аккумуляторная, с электродвигателем и без подключения к сети, но дорогостоящая.

Бензиновые – с двигателем внутреннего сгорания. Мобильные, высокомощные. При этом требуют топлива, тщательного ухода, дороже моделей с электродвигателем, во время работы выделяют вредные выхлопные газы.

Мощность, рабочий орган, объем травосборника и не только

2

Определились с типом – смотрим на основные технические характеристики агрегата.

Нас интересует в первую очередь:

  • Мощность двигателя;
  • Тип рабочего органа;
  • Объем травосборника;
  • Ширина и глубина обработки.

Мощность двигателя влияет на скорость работы, продуктивность, потребление ресурсов, будь то электричества или топлива.

Рабочий орган – на функциональность. Выпускаются агрегаты с одной исполнительной частью, лишь прокалывающие газон, а также функциональные, с возможностью скарификации (удаления сухой травы, мха). Для скарификации техника дополняется специальными ножами.

Травосборник – элемент газонокосилок. В аэраторах – такая же по устройству емкость, только в нее отправляются сухая трава, кусочки срезанного мха, разнообразный мусор, захваченный зубцами валика. От объема емкости, соответственно, зависит количество мусора, который удастся собрать.

Ширина обработки – ширина участка, обработанного за один проход. Зависит от размеров техники, типа исполнительного органа. Стандартная ширина для бытовых машин STIHL, Viking – 340 мм.

Глубина обработки – для насыщения корневой системы кислородом 13 мм более чем достаточно.

Особенности аэратора Viking LE 240.0

Если требуется аэратор несложный в обслуживании, недорогой, при этом надежный, функциональный, с возможностью аэрации и скарификации, рекомендуем купить Viking LE 240.0 или приближенную по техническим характеристикам к LE 240.0 модель.

Viking – бренд компании Stihl.

LE 240.0 – аэратор с электродвигателем, который работает от сети.

Мощность двигателя - 1500 Вт.

Рабочий орган – ножи и зубья – для аэрации и скарификации.

Травосборник – объемом 50 литров.

Ширина участка обработки после одного прохода – 340 мм.

Глубина обработки – 13 мм, можно отрегулировать.

Корпус – из легкого, но высокопрочного и устойчивого к ультрафиолету полимерного материала.

Предусмотрена откидная ручка и ручка для переноски. Есть крепление для фиксации удлинителя.

В магазинах садовой техники цена Viking LE 240.0 – 11-12 тысяч рублей.

Аэратор поставляется с рабочей частью и емкостью для сухой травы, мусора.

Для подключения и использования агрегата необходим удлинитель.