Главная / Новости и акции / Полезные материалы / Как выбрать бензопилу Stihl
01 Сентября 2020

Как выбрать бензопилу Stihl

Немецкий бренд STIHL не нуждается в особом представлении. Это знаменитое немецкое качество, надежность, безопасность и долговечность. Бензиновые и электрические инструменты для дома, дачи, производства, которые стабильны при больших нагрузках, удобные в использовании, обслуживании, ремонтопригодные.

Под брендом STIHL выпускается широкий модельных ряд бензиновых цепных пил. Вы можете выбрать режущий инструмент любительский, для дома и дачи, полупрофессиональный, высокомощный, специально для лесных хозяйств.

Но при покупке пилы одного из ведущих мировых производителей необходимо учитывать не только назначение инструмента, его класс. Есть ряд основных параметров, по которым выбирают бензопилы немецкого гиганта.

Основные составляющие бензопил

Перед покупкой режущего цепного инструмента STIHL необходимо узнать, что он собой представляет.

Итак, бензопила – ручная пила, оснащенная двигателем внутреннего сгорания, двух- или четырехтактным.

Режущая часть инструмента – цепь, состоящая из соединительных звеньев и прикреплённым к ним слева и справа резакам.

2

Цепь движется по направляющей шине.

Другие неотъемлемые составляющие:

  • Корпус;
  • Пусковое устройство;
  • Бак для топлива;
  • Рукоятка с рычагом газа и стопором;
  • Передняя рукоятка;
  • Рычаг инерционного тормоза;
  • Масляный бак для автоматической смазки цепи.

Пилу после подготовки заводят стартером. Подготовительные действия включают проверку натяжения цепи, уровня топливной смеси и масла для цепи, установку ручного тормоза цепи.

При функционировании, если не установлен тормоз, цепь движется с высокой скоростью по шине. При нажатии на газ обороты увеличиваются. Распиливая что-либо инструмент держат двумя руками. Для этого, собственно, и предусмотрено две рукоятки.

На что обращать внимание при выборе бензиновой пилы

В фирменном магазине купить бензопилу Stihl сегодня не проблема. Но у новичка наверняка возникнут вопросы с выбором подходящего инструмента, ведь модельный ряд внушителен.

Расставим все по полочкам.

Первое – назначение. От этого будет зависеть и мощность двигателя.

Пилы для небольших работ – мощностью до 2 л.с. Полупрофессиональные - 2,2 - 3,4 л.с., более износостойкие.

Профессиональные, для промышленности – мощностью от 3,4 л.с.

Второе – длина шины. Влияет на толщину бревна, которое инструмент распилит за один заход. Шины садовых моделей – 300 – 400 мм. Валочных – от 500 мм.

Третье – шаг цепи. Это расстояние от одного режущего зуба цепи до другого. Влияет на скорость пиления.

Для обрезки маленьких веток вполне подойдут модели с шагом 0,375”. Для работы с брусом, бревнами - 0,325”. Для валки леса, использования на производстве - 0,404”.

Четвертое – полезные дополнения. Например, тормоз для моментальной остановки цепи, если возникла аварийная ситуация.

Или антивибрационная система. Подавляет вибрации при работе тяжелых высокомощных бензоинструментов, существенно снижает нагрузки на руки.

Таким образом, учитываем, для каких именно работ необходима пила, ее мощность, оцениваем длину шины и шаг цепи, смотрим наличие полезных дополнений.

Инструмент как для начинающих, так и для мастеров. И ошибочно полагать, что цена бензопил Stihl всегда высокая. Модель для ухода за участком мощностью 1.8 л.с., шагом цепи 3/8 ", длиной шины 350 мм реально приобрести за 9-10 тысяч рублей. Возможно, со скидкой.