Главная / Новости и акции / Полезные материалы / Аэратор для газона – зачем, когда, как использовать и нужен ли он Вашему газону
23 Мая 2017

Аэратор для газона – зачем, когда, как использовать и нужен ли он Вашему газону

Желтый цвет, конечно, цвет солнца и бананов, но если говорить о газоне, то это нарушение структуры почвы. Земля постепенно уплотняется, из-за чего живительные кислород и вода попросту не поступают к растениям. Новенький зелёный покров умирает, превращаясь в деревенское сено. Как с этим бороться? Есть такая вещица – аэратор.

Что за зверь?

процесс аэрации на практике

Так, аэратор – это прибор, манипулирующий с гумусовым слоем почвы с целью восстановления его структуры. Иными словами, игольчатая катушка, прокалывающая газон. Каким образом происходит воздействие? По полученным отверстиям в землю, под самые корни, проникает вода и кислород, которые раньше в уплотненную почву попадали плохо. При этом аэрация одинаково эффективна для любых видов травы. Газон словно омолаживается, становится на долгое время таким же зелёным и густым, как раньше.

Процедуру эту проводят и в качестве профилактики, и как «спасательный круг» газону. В первом случае аэрировать почву можно два раза в год, поздним летом или поздней весной, тогда никакая «гипоксия» Вашей травке грозить не будет. Но как понять, что аэрация уже не просто уместна, а необходима? Если у Вас глинистая, не очень плодородная земля, или в зелень закралось много отмерших растений – покупайте аэратор не раздумывая. Также признаком считается блеклая «проседь» в газоне и «стоячая» вода после полива или дождя.

аэрация здорового газона и газона требующего обработки

Добрые наставления от садовников со стажем

Немного советов по поводу выбора аэратора. Вообще, приборы лучше выбирать с лезвиями в виде ножей и со стандартной у ведущих фирм частотой. Существуют  виды с пиковыми иглами, но результат такой аэрации, как правило, временный. А менять частоту оборотов не советуется, потому что установленная производителем уже прошла необходимую проверку и не нуждается в «волшебном» вмешательстве.

В нашем каталоге представлены лучшие фирмы, производящие аэраторы. Некоторые заядлые изобретатели могут, конечно, сами сделать этот прибор, но результат может быть неоднозначен. В конце концов, всё зависит от Ваших же «золотых» рук.

Аэрируйте с умом!

Не забывайте о мерах предосторожности, уважаемые садовники! Не проводите аэрацию при высокой температуре или слишком сухой почве, а так же перед процедурой не забудьте осмотреть газон на наличие твердых предметов, вроде камней, иначе аэратор отдаст концы, столкнувшись с непреодолимым препятствием.

Желательно также комбинировать аэрацию с орошением, удобрением, посевом, кошением и скарификацией (удалением из почвы сухой травы). Если соединить это все в одну общую процедуру, Ваш газон получит большую пользу, нежели если бы это проводилось по отдельности.